2013년 1월 10일 목요일

되비지찌개




흰콩 .......1컵 우거지 .....200g

돼지갈비 ..300g 대파 ......1/2대

홍고추·풋고추 1개

마늘 ......2쪽 생강 ........1통

※양념장

간장 ......2큰술 고춧가루 ..2작은술

파다진것 1/2큰술 다진마늘 ..1작은술

깨소금, 참기름

①흰콩을 깨끗이 씻어하룻밤 정도 물

에 충분하게 불렸다가 손으로 비벼 껍

질을 벗긴 후 믹서에 콩의1.5배의 물

을 넣어 되직하게 간다.

②돼지 갈비를 작게 토막쳐 기름을 떼

어내고 핏물을 뺀 후 물 3컵에 대파

잎, 생강, 마늘을 넣어 끓여 가제에

받쳐 깨끗한 육수를 만든다.

③우거지는 살짝 데친 후 꼭 짜서 알맞

게 썬 후 냄비에 돼지 갈비와 함께 볶

다가 ②의 육수를 부어 끓인다.

④③을 끓이다가 ①의 갈아 놓은 콩물

을 부어 약한 불에서 은근히 푹 끓인다.

⑤콩비린내가 나지 않을 정도로 익으면

홍.풋고추, 대파를 송송썰어 얹고 새

우젓국으로 간을 맞춘다. 싱거우면 위

의 양념장을 곁들여 다시 간을하여 먹는다.

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