누룽지탕
-> 4인분 기준
누룽지········200g
해삼·········1마리
새우·········10마리
갑오징어·······1마리
죽순·········50g
표고버섯·······3장
마늘·········2쪽
생강·········2쪽
대파·········1대
육수·········3컵
간장·········2큰술
맛술·········1큰술
소금, 후추, 녹말물, 참기름 적당량
1. 해삼 불린것을 소금으로 바락바락
씻어, 얇게 썰고, 새우는 내장을 제
거한 후 껍질을 벗기고갑오징어
는 안쪽에 칼집을 넣는다.
마늘·생강은 편으로 썰고, 대파는
어슷썰고, 죽순, 표고도알맞게
썬다.
2. 누룽지는 기름의 온도가170℃
정도에 색이 너무 나지 않도록 잠
깐 튀겼다가 재빨리 건져 여분의
기름은 덜어낸다.
3. 중국식 팬에기름을 넉넉하게 두
르고 마늘·생강을 넣어 볶다가
해삼·새우·갑오징어를 넣어 볶
는다.해물이 반정도 익으면 죽순
·표고·대파를 넣어 볶는다.
4. 끓는 육수 3컵을 ③에 붓고 한소
끔 끓이다가 간장·소금·후추·
맛술을 넣어 간을 한뒤에 녹말물
풀은 것을 넣어 걸쭉한 농도로 맞
춘 후에 참기름 한방울을 두른다.
5. 누룽지 튀긴것을 완성그릇에 담고
④를 넉넉히 붓는다.
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